quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Curry. Temperando a vida.




O curry é um dos personagens mais antigos da história dos temperos. Segundo os registros disponíveis, a idéia de misturar diversas especiarias e ervas para incrementar o sabor das receitas teve sua origem na Índia. O termo curry é derivado da palavra kira, do tamil, língua falada no sul da Ásia, que significa molho. O tempero também é conhecido como caril, nos países de língua portuguesa.

Esse tempero de sabor peculiar e inconfundível, mescla de picante e adocicado, é preparado de uma forma bastante eclética. Uma alquimia de mais de 20 tipos de especiarias, ervas e sementes. Na Índia, é comum ser preparado diariamente, e até comido puro.

Seus ingredientes variam, mas basicamente é feito com cardamomo, cravo, canela em rama, cominho, semente de erva-doce, feno-grego, noz-moscada, pimentas preta, vermelha e dedo-de-moça, sementes de papoula, gergelim, tamarindo, coentro em grãos e cúrcuma. Este último é o responsável pela sua cor amarela característica.

Além deles, outros ingredientes são incluídos, conforme a vontade de quem prepara: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, pimenta-da-jamaica, pimentão, alecrim, gengibre, cravinho.

Existem currys que chegam a levar setenta plantas diferentes. Inicialmente o curry servia para temperar exclusivamente o arroz, mas atualmente é usado para o preparo de inúmeras receitas.

Mas o fato é que, além de ser um tempero multifuncional e que cai bem numa infinidade de receitas, o curry também vem se mostrando um excelente auxiliar para a saúde humana. Nos últimos anos, foi descoberto que o tempero tem capacidade de defender as células do corpo. 

O curry reduz mutações celulares que provocam câncer, evita inflamações no intestino, acaba com doenças que atacam a gengiva e afasta a artrite. Em recentes estudos na Itália e Estados Unidos, pesquisadores encontraram evidências que a cúrcuma presente no curry pode prevenir de Alzheimer. Além de ter ação antiséptica e atuar de forma positiva nos tratamentos da AIDS e câncer.

Pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, detectaram que o cúrcuma também é capaz de defender o sistema nervoso dos males causados pelo Parkinson. Enquanto pesquisadores da Universidade Rutgers declararam que a utilidade terapêutica do curry é elevada quando o tempero é consumido com verduras como couve-flor e brócolis.

Então, agora que sabemos o imenso poder do curry, vamos a algumas receitas preparadas com esse riquíssimo tempero.

http://guardiadehecate.blogspot.com.br


Curry Indiano com berinjelas e almôndegas

Nível de dificuldade da receita – médio

Ingredientes

  • 400 g de carne moída (pode ser de vaca – indiano não come vaca!), frango ou porco
  • 2 berinjelas médias
  • 300 g de tomate fresco triturado
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres de sopa de curry indiano (o que você mais gostar)
  • 1 fatia de pão
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • Leite
  • Noz-moscada
  • Farinha
  • Óleo de girassol
  • Sal e pimenta preta


Preparação

1. Corte a berinjela em cubos de cerca de 2-3 centímetros quadrados, mais ou menos. Salgar e deixar sobre uma peneira.

2. Retire a casca do pão e mergulhe-o no leite. Misture a carne com o pão e a hortelã, e tempere com um pouco de noz moscada, sal e pimenta. Reserve na geladeira.

3. Corte a cebola em tiras e coloque para fritar em uma frigideira grande em fogo médio com um pouco de óleo de girassol, até ficar macia (cerca de 05 a 10 minutos). Mexa de vez em quando para não queimar.

4. Incorpore o curry, mexa e deixe-o aromatizar por um minuto. Acrescente os tomates, baixar o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.

5. Enquanto isso, seque a berinjela picada com papel toalha e frite-a em uma panela com o óleo de girassol bem quente e em lotes. Vá retirando e deixando-a secar sobre um prato com toalhas de papel.

6. Prepare uma tigela com farinha. Com a carne, formar pequenas almôndegas, passe-as na farinha e frite-as no mesmo óleo em que fritou as berinjelas. Vá colocando-as em um prato com papel toalha para perder o excesso de gordura.

7. Incorporar a berinjela e as almôndegas ao molho curry. Cozinhe por 15 minutos, adicionando água se vir que o molho está muito espesso. Deixe repousar com a panela tampada por uns 10 minutos e depois sirva com o coentro picado por cima. Fica muito bom se  acompanhado com arroz basmati branco e iogurte natural.

http://asimplicidadedascoisas.wordpress.com/2012/05/23/curry-indiano-com-berinjelas-e-almondegas/

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